Soupe à l’ail

Le plat incontournable du jeûne d’après fête, pour remettre l’estomac en place et les sens au repos

Ingrédients

  • 5 branches de thym
  • 5 gousses d’ail
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 litre ½ d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 demi baguette de pain rassis découpé en gros dès

Préparation

  • Dans une grande casserole faire bouillir l’eau durant 15 minutes avec le sel, le thym, et les gousses d’ail épluchées et laissées entières.
  • Pendant ce temps, dans une grande soupière, fouetter les jaunes d’oeufs et l’huile d’olive comme pour monter une mayonnaise.
  • Dans cette préparation, verser, petit à petit, l’eau débarrassée du thym mais en conservant les gousses d’ail et toujours en mélangeant au fouet jusqu’à obtenir une
    préparation onctueuse.
  • Rectifier l’assaisonnement.
  • Au moment de servir, placer les dès de pain dans la soupière, mélanger l’ensemble délicatement.
  • Servir très chaud sans attendre.

Je vous sers cette soupe « comme à Passa » mais il est possible de ne pas mettre le pain dans la soupière si vos convives le préfèrent dans leur assiette. De toute façon cette soupe était, d’après nos anciens, un vrai « médicament » les lendemains de fêtes, et nous voulons bien le croire !

Le plus

Si certains des convives ont une « petite faim » après cette soupe, on aura prévu un clafoutis « maison » vite-fait :
On préchauffe le four à 180°C. Dans un grand saladier on mélange, AU FOUET, 150 g de farine, 125 gr de sucre, ½ sachet de levure chimique, 2 oeufs entiers, un verre de lait tiède et ½ verre d’huile d’arachide (bien fouetter l’ensemble). On obtient une pâte à crêpe épaisse dans laquelle on verse les fruits (500 gr environ) : fruits de saison (bien que l’hiver nous n’ayons pas trop de choix par rapport à l’été où abricots, cerises, prunes, mirabelles.. abondent) ou pommes et poires en lamelles, ou bien fruits au sirop BIEN égouttés et détaillés en morceaux… On peut même préparer ce gâteau en mélangeant des fruits différents, c’est encore meilleur ! On parfume avec un sachet de sucre vanillé et une cuillère à soupe de rhum. On mélange délicatement le tout et on verse dans un moule à manqué beurré. Avant d’enfourner on saupoudre le gâteau de sucre en poudre. On laisse cuire 20 à 25 minutes à mi-hauteur du four en surveillant. Le gâteau est cuit lorsque
la lame d’un couteau ressort sèche de la préparation. Tous les clafoutis se dégustent tièdes ou froids, accompagnés, pour les plus gourmands, de crème fouettée. Voilà encore un dessert économique et délicieux qui, comme chez nous, vous sera réclamé souvent… alors, « au travail » ! comme disait mémé Juliette.

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