Légumes Farcis de mémé Juliette

La plus belle façon d’accommoder les légumes du jardin lorsque le printemps arrive enfin.

Ingrédients

Pour les légumes :

  • 6 courgettes
  • 4 aubergines
  • 4 grosses tomates bien fermes
  • 4 oignons moyens

Pour la farce :

  • 750 gr de chair à saucisse
  • 2 œufs
  • ½ baguette de mie de pain imbibée de lait tiède
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 cuillère à café de muscade moulue
  • ½ verre d’huile d’arachide

Préparation

  • Enlever la première peau des oignons, les creuser, réserver.
  • Laver les autres légumes, ne pas les peler.
  • Couper et jeter les extrémités des courgettes et des aubergines. Réserver.
  • Enlever un « chapeau » aux tomates et à l’aide d’une petite cuillère creuser en enlevant les graines, saler l’intérieur, les déposer, partie ouverte, sur un papier absorbant, laisser en attente.
  • Couper courgettes et aubergines en deux dans le sens de la longueur, passer rapidement dans un peu d’huile chaude leur côté sans peau et les placer au fur et à mesure, bien séparées, sur un grand plat afin qu’elles refroidissent.
  • Pendant ce temps, dans un grand saladier préparer la farce : mélanger vivement la viande ; le hachis d’ail, oignon et persil ; les œufs entiers ; la mie de pain essorée et la muscade.
  • Toujours à l’aide d’une petite cuillère, creuser modérément courgettes et aubergines qui ont refroidi et, avec une fourchette, écraser finement la chair des légumes recueillie, l’ajouter à la farce.
  • Bien malaxer le tout, saler, poivrer, goûter.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans la plaque du four, tapissée de papier d’aluminium enduit d’huile d’arachide, placer, en alternant les couleurs, les légumes généreusement farcis.
  • Saler très légèrement les bords de tous les légumes. Remettre le chapeau aux tomates.
  • Arroser l’ensemble d’huile.
  • Enfourner 30 minutes à mi-hauteur en surveillant. Si le dessus des légumes se colorait trop vite avant la fin du temps de cuisson, couvrir d’un papier d’aluminium et attendre tranquillement.

Pour servir

On peut amener la plaque telle quelle sur la table.

Le Plus

Pour récupérer la chair des courgettes et aubergines, j’ai remarqué qu’il fallait trop attendre que ces légumes refroidissent, aussi, je les creuse « à cru », je verse cette chair dans une poêle à peine huilée, je la laisse cuire quelques minutes en écrasant avec une fourchette à même la poêle, je sale, je poivre et je la mélange à la farce, c’est même plus goûteux. S’il reste des légumes pour le lendemain je n’ai qu’à les réchauffer : ils sont aussi bons que la veille. A la saison des morilles, qu’elles soient cueillies par nous ou achetées au marché, après les avoir lavées à l’eau vinaigrée et délicatement brossées, je les farcis entières (comme des poivrons), et pour finir d’étonner vos convives, vous pouvez aussi farcir des fleurs de courgettes (avec une poche à douille pour les garder intactes..). Voilà un plat complet royal qui, par sa variété potagère, plaira à tout le monde !

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