Pommes de terre farcies

Peu de choses, beaucoup de savoir-faire, et tout le monde se régale, une fois de plus

Ingrédients

Pour les légumes :

  • 6 grosses pommes de terre + 4 moyennes
  • 2 gros oignons
  • 2 grosses tomates
  • 1 couenne de porc + 1/2 verre d’huile d’arachide

Pour la farce :

  • 750 gr de chair à saucisse
  • 1 gros oignon
  • 4 gousses d’ail
  • quelques feuilles de persil plat
  • ½ baguette de pain rassis
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de muscade moulue

Préparation

Préparation de la farce :

  • Dans une grande jatte, mélanger tous les ingrédients : la
    viande ; l’oignon, l’ail et le persil hachés ; le pain (débarrassé
    de la croûte et imbibé de lait tiède) ; les oeufs entiers et la
    muscade.
  • Bien malaxer le tout. Saler, poivrer, goûter, rectifier l’assaisonnement
    si nécessaire.
  • Laisser en attente.

Préparation des « farcis » :

  • Peler les pommes de terre, les rincer, les réserver ; enlever la première peau des oignons ; laver les tomates, leur enlever le « chapeau » (du côté bombé), les évider, saler l’intérieur, les retourner sur du papier absorbant, réserver.
  • Avec une petite cuillère, creuser modérément les pommes de terre, creuser de même les oignons.
  • Remplir généreusement tous les légumes avec la farce, les laisser en attente.
  • Ebouillanter la couenne, l’égoutter, l’éponger et la placer au fond d’un autocuiseur, la peau contre le fond.
  • Mettre dessus les pommes de terre farcies, les plus grosses au fond, ainsi que les deux oignons, par-dessus les autres pommes de terre, et, au dernier « étage » les tomates (s’arranger pour ne pas poser les légumes directement sur
    la farce du légume du dessous..).
  • Saler légèrement le tout, arroser avec l’huile en la répartissant sur tous les légumes.
  • Sur le feu, laisser rissoler 5 minutes à découvert.
  • Fermer l’autocuiseur et laisser cuire, à feu moyen 30 minutes (il n’est pas important que l’on n’entende pas le chuintement du sifflet).
  • En fin de cuisson, arrêter le feu et laisser reposer quelques minutes.
  • Ouvrir. Planter la pointe d’un couteau dans une pomme de terre : elle doit s’y enfoncer comme dans du beurre. Comme ces légumes ont cuit sans trop de liquide, ceux du fond de la cocotte sont un peu caramélisés, les autres non, ainsi, il y en a pour tous les goûts…

On sert ces légumes arrosés de leur jus. Bon appétit !

Le plus

Si j’ajoute aux pommes de terre deux oignons farcis (que je place au fond de la cocotte..) et si, en plus, j’ajoute les morceaux d’oignon enlevés lors du « creusage » des légumes (que je parsème dans la cocotte), c’est pour donner au plat un vrai goût de « cuisiné » (quand j’étais petite, ma grand-mère me disait : « si un jour tu es en retard pour le repas, avant que ton mari n’arrive, fais vite roussir un oignon, il sentira une bonne odeur de cuisine qui le comblera » !.. c’était une autre époque, mais ce conseil est resté gravé en moi). Les tomates, posées par-dessus, c’est pour apporter un peu de jus savoureux. Et pourquoi l’autocuiseur ? Parce que ce plat est parfaitement réussi et rapide à réaliser (comme pour tant d’autres plats) grâce à cet ustensile : tous les autres légumes farcis peuvent
être cuits au four, sauf la pomme de terre qui n’aurait pas les mêmes qualités gustatives.
J’ai aussi remarqué que les pommes de terre nouvelles demandaient plus de temps de cuisson, aussi, après « l’arrosage » d’huile et avant le « rissolage », je verse délicatement le
quart d’un verre d’eau sur les bords des légumes et je laisse cuire le tout 45 minutes.
Ce plat est très apprécié des grands comme des petits et… très souvent réclamé. J’espère qu’il en sera de même pour vous !

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