Lapin aux Oignons Confits

Un vrai plat de village et de Dimanche qui donne la vedette au lapin.

Ingrédients

Pour la viande :

  • 1 beau lapin (1 kg 500 environ) découpé en 8 morceaux par le boucher

Pour l’accompagnement :

  • 1 kg d’oignons
  • 1 tête d’ail détaillée en gousses
  • 1 verre d’huile d’arachide
  • 1 bouquet garni

Préparation

Préparation de la confiture d’oignons :

  • Peler les oignons, ne pas les laver, les découper en lamelles. Dans une sauteuse (antiadhésive de préférence) faire chauffer la moitié du verre d’huile, y jeter les oignons et faire cuire à petit feu en les remuant sans arrêt avec une spatule jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • En cours de cuisson rajouter de l’huile si besoin ; saler, poivrer, saupoudrer d’une pincée de sucre. Laisser en attente hors du feu.

Préparation du lapin :

  • Dans une cocotte-minute mettre à chauffer le reste d’huile, y mettre les morceaux de lapin rincés et épongés, les faire rissoler des deux côtés
  • Ajouter les gousses d’ail « en chemise », le bouquet garni, et DEUX CUILLERES A SOUPE d’eau.
  • Fermer la cocotte et sans attendre la montée en pression laisser cuire à petit feu 20 minutes.
  • Ouvrir.
  • Verser sur le lapin la confiture d’oignons, mélanger délicatement l’ensemble en retournant les morceaux de lapin, afin qu’ils s’imprègnent bien de la préparation.
  • Vérifier l’assaisonnement, vérifier aussi la cuisson du lapin en piquant un morceau avec la lame fine d’un couteau qui doit s’y enfoncer comme dans du beurre, s’il manque un peu de cuisson, laisser cuire encore quelques minutes couvert avec un couvercle normal, en surveillant, car ce plat ne contenant presque pas de liquide peut très vite brûler, ce qui serait dommage…

Pour servir

Servir avec, en accompagnement, une purée de pommes de terre parfumée à l’huile d’olive.

Avec ce plat c’est toute la campagne des Aspres qui vous saute dessus !

Le Plus

Si vous êtes pressé(e) vous sautez l’étape « confiture d’oignons » qui demande beaucoup de temps et d’attention : toujours dans la cocotte-minute, dans ½ verre d’huile, vous faites
revenir les morceaux de lapin jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, vous ajoutez 500 gr d’oignons émincés, vous remuez le tout, et pour la cuisson, vous procédez comme ci-dessus, en n’oubliant pas les deux cuillères à soupe d’eau, les grains d’ail et le bouquet garni. Je vous présente ce plat comme le préparait mémé Juliette avec les lapins de la « paraguère » : et même avec les lapins « d’aujourd’hui », il fait partie des plats préférés de mes enfants tellement il est « goustous »… Que demander de plus !

Vous aimerez aussi...

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *