Blanquette de Veau

Un grand classique cuisiné « à la mode de Passa ».

Ingrédients

Pour la viande :

  • 1 kg 200 de veau (moitié épaule, moitié tendron) découpé en morceaux de 3 ou 4 cm par le boucher

Pour les légumes :

  • 1 kg de pommes de terre nouvelles

Pour la sauce :

  • 5 cuillères à soupe d’huile d’arachide
    1 cuillère à soupe de beurre
    1 bouquet de persil plat
    4 gousses d’ail
    2 cuillères à soupe de farine
    1 bouquet garni
    ½ cuillère à café de noix muscade

Pour l’accompagnement :

  • 1 bol de mayonnaise aillée

Préparation

  • Peler et laver les pommes de terre
  • Les couper en quatre morceaux
  • Laisser en attente.
  • Rincer à l’eau froide les morceaux de viande
  • Les éponger.
  • Dans une cocotte-minute faire chauffer l’huile, y faire revenir la viande sans coloration, ajouter l’ail et le persil hachés finement, remuer.
  • Sur feu doux, saupoudrer l’ensemble avec la farine, mélanger délicatement avec une cuillère en bois et, rapidement, arroser le tout avec de l’eau froide jusqu’à recouvrir largement la viande.
  • Saler, poivrer, glisser le bouquet garni, couvrir et laisser cuire à petit feu 30 minutes à partir de la montée en pression.
  • Ouvrir la cocotte, ajouter les pommes de terre, le beurre et la noix muscade.
  • Rectifier l’assaisonnement si besoin.
  • Refermer la cocotte, laisser cuire 15 minutes à partir de la montée en pression.
  • Ouvrir, c’est prêt !

Le plus

Vous savez maintenant que « ceux de Passa » aiment la sauce bien onctueuse, aussi, avant de servir je vérifie qu’elle corresponde à leur attente, sinon, je délaye une cuillère à café de fécule dans un peu d’eau froide, je jette ce mélange dans la sauce bouillante et laisse mijoter deux minutes à découvert. Comme pour les « pommes de terre à la crème de marraine Julie » ce plat se déguste avec une mayonnaise aillée « maison » dont chacun se sert à sa convenance en la mélangeant à la viande et aux pommes de terre grossièrement écrasées : cette blanquette ne ressemble alors à aucune autre… Quand je vous disais que sur la cuisine de Passa il y a de quoi écrire un roman !

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