Riz au lait

Un des rares desserts de la table familiale, simple et très apprécié, surtout par les plus petits

Ingrédients

  • 250 gr de riz rond
  • 1 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • l’écorce d’un demi-citron jaune
  • 150 gr de sucre en poudre

Préparation

  • Rincer le riz à l’eau froide, le verser dans une grande quantité d’eau bouillante.
  • Laisser cuire 5 minutes.
  • Pendant ce temps, mettre à chauffer le lait avec le sucre, la gousse de vanille ouverte par le milieu et découpée en petits morceaux et l’écorce de citron détaillée en julienne.
  • Egoutter le riz, le plonger immédiatement dans le lait bouillant sans en retirer les parfums et laisser cuire à petit feu, à découvert, en remuant de temps en temps.
  • 15 minutes après, le lait est presque entièrement absorbé et le riz est « al dente ».
  • Retirer du feu.
  • Couvrir et mettre au frais.

Le plus

Au moment de servir, le riz ayant un peu « séché », je rajoute délicatement de la crème fraîche liquide jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Avec cette même recette, ou s’il reste du riz le lendemain, on peut confectionner un délicieux gâteau en le répartissant
dans un moule à charlotte caramélisé et cuit au four à 180°C 20 minutes au bain-marie. Pour le caramel : 200 gr de sucre en poudre, 4 cuillères à soupe d’eau : le faire blondir à feu vif et le répartir sur toutes les parois du moule. Pour la crème d’accompagnement « maison » : dans une casserole, fouettez vivement deux oeufs entiers avec 100 gr de sucre en poudre, un sachet de sucre vanillé et une cuillère à soupe de fécule. Faites chauffer un demi-litre de lait dans une autre casserole. Verser le lait bouillant dans la casserole contenant la préparation oeufs-sucre-fécule. Remuez sans arrêt sur feu doux avec un fouet jusqu’à épaississement en évitant l’ébullition. Laisser refroidir quelques minutes à température ambiante en fouettant la crème de temps en temps pour éviter la formation d’une peau à la surface. Mettre au frais. Ce gâteau se mange tiède ou froid accompagné de cette crème ou, si vous êtes pressé(e), d’une crème anglaise « toute prête ». Voilà des desserts rapides à préparer, économiques et savoureux qui revenaient souvent dans les menus des mamies de Passa qui étaient plus cuisinières que pâtissières…

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