Crème Catalane et Œufs à la Neige à ma façon

Ou comment les œufs des poules élevées dans la « paraguère » de mémé Juliette prenaient les premiers rôles à table. Deux desserts à réaliser le même jour pour un repas de fête par exemple…

Ingrédients

Pour la crème catalane :
  • ½ litre de lait
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 6 jaunes d’œufs (garder les blancs au frais dans un grand saladier)
  • 75 gr de sucre
  • 50 gr pour la caramélisation
  • 2 cuillères à soupe de fécule
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • l’écorce d’un citron jaune
  • 1 sachet de sucre vanillé
Pour les œufs à la neige :
  • les 6 blancs d’œufs réservés au frais
  • 25 gr de sucre en poudre
  • l’écorce d’un citron jaune
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 briques de crème anglaise « toute prête »

Préparation de la crème catalane

  • Dans une casserole, mettre à bouillir le lait avec la cannelle, le citron et le sucre vanillé.
  • Pendant ce temps, dans une jatte, travailler au batteur (ou à défaut au fouet) les jaunes d’œufs, le sucre, la fécule et la crème fraîche.
  • Ajouter le lait bouillant (débarrassé du citron) en mélangeant délicatement le tout toujours au fouet.
  • Reverser la préparation dans la casserole.
  • Faire cuire sur feu doux en remuant sans arrêt (avec une cuillère en bois) jusqu’à épaississement de la crème.
  • Verser dans des coupelles individuelles et mettre au frais.
  • Au moment de servir, étaler sur le dessus des crèmes le sucre restant et caraméliser avec un chalumeau de cuisine ou, à défaut, les passer sous le gril du four allumé à l’avance à chaleur maximum en ayant pris soin de placer les coupelles dans une plaque remplie de glaçons.

Préparation des œufs à la neige

  • Dans une grande casserole faire bouillir un litre d’eau avec un verre de lait, le citron et le sucre vanillé.
  • Pendant ce temps, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et le sucre en poudre (au robot ou au batteur)
  • Quand l’eau bouillonne, réduire le feu au maximum, enlever le citron.
  • A l’aide d’une cuillère à soupe, placer les blancs en neige dans l’eau bouillante (pas plus de 4 à la fois).
  • Les laisser cuire une minute de chaque côté, les égoutter avec une écumoire et les poser sur un papier absorbant.
  • Verser la crème anglaise dans un grand saladier.
  • Poser délicatement les blancs sur le dessus de la crème.
  • Mettre au réfrigérateur.
  • Servir très frais.
  • On peut « arroser » l’ensemble de filets de caramel.

Le plus

Comme les mamies de Passa étaient très économes et qu’elles n’auraient pas jeté des blancs d’œufs, elles ne confectionnaient pas de crème catalane. Voilà donc une invention que nos grands-mères auraient approuvée… surtout si la crème anglaise « toute prête » avait existé. Par contre, elles préparaient, très souvent des « Œufs à la neige » du moment que, pour ce dessert très demandé, elles pouvaient utiliser le jaune et le blanc des œufs !

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