Confiture « du vieux garçon » d’Adrienne Cazeilles

Hommage à une grande Dame des Aspres.

Préparation

  • Dans un bocal de 5 litres verser ½ litre d’alcool à 95°.
  • Ajouter des fruits au fur et à mesure des saisons au momentde leur maturité, avec leurs noyaux, sauf les pêches et les gros abricots qui sont conservés sans leurs
    noyaux.
  • Le procédé est le suivant : par exemple, pour 500 gr de fruits on ajoute 250 gr de sucre, en recommençant à chaque fois la même opération.. pour 250 gr de fruits
    125 gr de sucre, etc.. mais TOUJOURS dans ½ litre d’alcool sans jamais en rajouter.
  • Laisser un peu de queue au raisin, poires de Saint-Jean, cerises..
  • De temps en temps « bouger » le bocal sans remuer à l’intérieur pour ne pas abîmer les fruits.
  • Tous les fruits composant cette confiture sont laissés à notre appréciation à condition de respecter toujours les bonnes proportions fruits/sucre.
  • Certains fruits, comme les prunes ou les cerises, ont des couleurs, des formes ou des appellations différentes, mais tous sont les bienvenus.
  • La préparation de cette confiture peut durer 3 mois et la dégustation toute l’année !

Le Plus

Je ne peux rien rajouter au déroulement de cette « recette » tant elle appartient à Adrienne seule. Je revois, à son mas, ce grand bocal qu’elle appelle « conserve » sur la table de sa salle à manger et, tout de suite, on avait envie de goûter à ces merveilles qui avaient pris
des teintes d’automne. Tout le monde connaît Adrienne Cazeilles pour ses combats écologiques et environnementaux mais on ne lui connaît pas ce raffinement pour le choix d’un fruit arrivé à maturation et le temps passé, malgré ses nombreuses occupations, à bouger le bocal ou à soigner les fleurs et les plantes de son potager. Je revois sa peine l’année où les abricotiers de son jardin avaient « attrapé » une maladie, et sa colère lorsqu’elle constate que les hommes ne savent plus respecter la nature. On ne peut s’empêcher de partager avec elle toute cette émotion qu’elle sait si bien communiquer par la parole ou par les écrits.

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