Clafoutis aux Cerises

Clafoutis aux Cerises de Céret. La plus belle façon d’accommoder le fruit roi de chez nous.

Ingrédients

  • 500 gr de fruits
  • 150 gr de farine
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 verre de lait
  • ½ verre d’huile d’arachide
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver les fruits, les équeuter, les dénoyauter (facultatif).
  • Garder en attente.
  • Dans une terrine, mélanger la farine, la levure, le sucre et les oeufs entiers.
  • Battre au fouet et, toujours en fouettant, ajouter peu à peu le lait tiède, l’huile et le rhum : on obtient une pâte à crêpe épaisse dans laquelle on verse les fruits.
  • Mélanger délicatement l’ensemble.
  • Beurrer un moule à manqué, y verser la préparation.
  • Avant d’enfourner saupoudrer généreusement le gâteau de cassonade ou, à défaut, de sucre en poudre.
  • Mettre à cuire 20 à 25 minutes à mi-hauteur du four en surveillant.
  • On vérifie la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche de la préparation.

Ce clafoutis peut se déguster tiède ou froid, seul ou accompagné de crème fouettée.

Le plus

Suivant les goûts, on peut parfumer ce clafoutis avec du sucre vanillé ou un alcool en rapport avec les fruits utilisés (par exemple, du kirsch pour les cerises, du rhum pour les autres fruits, à raison d’une cuillère à soupe).

Comme pour les confitures, cette recette des mamies de Passa peut être utilisée pour d’autres fruits tels que pommes, poires, pêches, raisins, prunes, mirabelles, quetsches.. (pommes, poires et pêches sont pelées et découpées en lamelles ; les fruits à noyaux, dénoyautés..).

Et lorsqu’il nous reste quelques fruits inutilisés, on peut même les mélanger : j’ai essayé, c’est délicieux !

Voilà encore un dessert économique et « vite-fait » que préparaient les mamies de Passa : il vous sera réclamé souvent.

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