Beignets d’Artichauts

Beignets d’artichauts et pommes de terre nouvelles. Que des légumes frais et de saison pour cette préparation typique, hommage au jardin de pépé Jean

Ingrédients

  • 12 artichauts violets du pays
  • 2 kg de pommes de terre nouvelles
  • 1 œuf
  • chapelure
  • farine
  • 1 bouquet de persil plat
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de saindoux
  • ½ verre d’huile d’arachide
  • 1 citron

Préparation

  • Laver les artichauts, couper en tournant le haut des feuilles de telle façon que la partie comestible de chaque feuille reste fixée au fond.
  • Couper les queues et toutes les parties filandreuses, couper ces fonds d’artichaut en deux parties, enlever le foin et les frotter au citron.
  • Les faire cuire 5 minutes dans un autocuiseur ou 20 minutes à l’eau bouillante ; quand c’est cuit, égoutter et laisser en attente.
  • Pendant ce temps, peler et laver les pommes de terre, les couper en gros dès : dans une sauteuse (antiadhésive de préférence), mettre à chauffer le sain- doux et l’huile, y verser les pommes de terre et, patiemment, sans les quitter des yeux, les retourner délicatement de temps en temps à l’aide d’une spatule sans jamais les couvrir. Quand elles sont dorées à point, les égoutter (garder cette huile) et les remettre dans la sauteuse, sans huile, couvrir, réserver.

Préparation des beignets d’artichauts :

  • Dans une assiette creuse battre l’oeuf en omelette, saler, poivrer.
  • Dans une autre assiette préparer de la farine et, dans une troisième assiette, de la chapelure.
  • Dans une poêle, mettre à chauffer l’huile qui a servi à rissoler les pommes de terre en ayant soin de la filtrer.
  • Passer les artichauts dans la farine, puis dans l’oeuf, puis dans la chapelure et les déposer dans l’huile de friture chaude.
  • Les laisser blondir des deux côtés, les déposer sur du papier absorbant, les garder au chaud.
  • Au moment de servir, découvrir les pommes de terre, les réchauffer SANS HUILE sur un feu vif en les faisant «sauter» dans le récipient.
  • Les placer au centre d’un grand plat, entourées des cœurs d’artichaut. Garnir l’ensemble d’une persillade et de quartiers de citron.

Le plus

Ces pommes de terre, dont mes petits enfants sentent l’odeur à peine entrés dans l’immeuble et qui leur font crier en arrivant chez nous « bonbons-frites » ! ne peuvent être réussies que si l’on ne s’occupe que d’elles : elles sont très susceptibles… mais quel plaisir de voir les grands comme les petits apprécier cet heureux mélange de légumes qui vont merveilleusement accompagner viandes ou poissons grillés… selon votre marché du jour.

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