Pommes de terre farcies
Peu de choses, beaucoup de savoir-faire, et tout le monde se régale, une fois de plus Ingrédients Pour les légumes : 6 grosses pommes de terre...
Les Recettes de Marithé MASO
Peu de choses, beaucoup de savoir-faire, et tout le monde se régale, une fois de plus Ingrédients Pour les légumes : 6 grosses pommes de terre...
Un plat traditionnel revu à la façon de Marithé, avec amour et toujours autant de générosité Ingrédients Pour les viandes : 750 gr de Paleron 750...
Un des rares desserts de la table familiale, simple et très apprécié, surtout par les plus petits Ingrédients 250 gr de riz rond 1 litre de...
Le plat incontournable du jeûne d’après fête, pour remettre l’estomac en place et les sens au repos Ingrédients 5 branches de thym 5 gousses d’ail 2...
Toutes les bases de la cuisine familiale réunies en un plat, odeurs, couleurs, saveurs, à moindre coût, un bon résumé du savoir-faire de Marithé. Ingrédients 1...
Un grand classique cuisiné « à la mode de Passa ». Ingrédients Pour la viande : 1 kg 200 de veau (moitié épaule, moitié tendron) découpé...
Un plat familial, simple, avec du goût, de la couleur, et des odeurs uniques rappelant l’enfance. Ingrédients Pour la morue : 2 kg de filets de...
Le dessert catalan par excellence, celui qui réunit toute la famille une fois par an, et qui enchante tout le monde, petits et grands. Ingédients pour...
Concentré de l’art culinaire familial, ce plat rare, le préféré de Fernand, met, aussi bien chaud que froid, tous les sens en fête. Ingrédients Pour les...
Pivot de la table de Passa, ce plat simple revenait souvent, sans jamais nous lasser. Ingrédients Pour la viande : 1 kg de tendron de veau...
Un grand classique préparé « à la mode de Passa ». Ingrédients Pour la viande : 1 kg 500 de bœuf à braiser (de préférence du...
Ou comment les œufs des poules élevées dans la « paraguère » de mémé Juliette prenaient les premiers rôles à table. Deux desserts à réaliser le...
Un grand classique au village, celui que l’on reconnaissait à coup sûr à son odeur dès le seuil de la maison familiale. Ingrédients Pour la viande...
Le craquement du feu, le chant des escargots, l’odeur de la viande grillée, l’ailloli sur le pain, le vin, le partage, les rires… le bonheur. Ingrédients...
Une recette délicate et savoureuse pour le roi des champignons de chez nous. Ingrédients 12 beaux cèpes (ou plus selon cueillette ou marché) 1 bouquet de...
Hommage à une grande Dame des Aspres. Préparation Dans un bocal de 5 litres verser ½ litre d’alcool à 95°. Ajouter des fruits au fur et...
Un vrai plat de village et de Dimanche qui donne la vedette au lapin. Ingrédients Pour la viande : 1 beau lapin (1 kg 500 environ)...
La plus belle façon d’accommoder les légumes du jardin lorsque le printemps arrive enfin. Ingrédients Pour les légumes : 6 courgettes 4 aubergines 4 grosses tomates...
Préparation traditionnelle de Pâques, chacun y participe par la cueillette de sa botte, petite ou grosse. Ingrédients 1 botte d’asperges de 6 à 8 cm environ...
Un dessert généreux, comme les cuisinières de Passa qui veulent toujours régaler petits et grands. Ingrédients Pour 1 litre de lait : 6 œufs 1 gousse...
Encore une préparation qui fête le retour du printemps et de son cortège de légumes si savoureux. Ingrédients Pour la viande : 6 « roustes »...
La « paëlla » de Passa, bien moins riche mais tout aussi savoureuse. On appelait ces coquillages des « poutous » parce que, en les dégustant,...
Un peu de Vallespir dans cette recette familiale toujours appréciée de tous. Ingrédients Pour la viande : 1 rôti de veau d’1 kg 500 environ dans...
Un plat de roi, un plat de fête, pour honorer ce trop rare champignon Ingrédients Pour la viande : 6 ou 8 tournedos de 3 cm...
L’accompagnement incontournable du petit-déjeuner au village, et du goûter aussi. Ingrédients pour 1 kg de fruits 750 gr de sucre en poudre le jus d’un citron...
La « mongete », le légume préféré de pépé Jean avait droit à tous les égards. Ingrédients Pour les haricots : 3 kg de haricots blancs...
Des pâtes, de la tomate, quelques travers de porc et c’est toute la famille qui se régale, les meilleurs morceaux pour les plus petits, toujours les...
Ou comment une simple sauce peut voler la vedette à la noble chair du poisson préféré des catalans. Ingrédients Pour le poisson : 8 tranches de...
Un plat du dimanche, un plat de fête, avec peu,mais beaucoup de savoir-faire Ingrédients Pour la viande : 1 gros lapin découpé en 8 morceaux par...
Chou farci de mémé Juliette. Ce plat rempli de goût, d’odeurs et de couleurs est un enchantement de tous les sens, et un véritable concentré du...
Bullinada de Lotte et sa suite. L’anguille, peu appréciée dans la famille, a été remplacée par le roi des poissons de chez nous, pour le plaisir...
La mer, si loin des Aspres dans le temps, avait tout de même sa place sur la table familiale. Ingrédients Pour le poisson : 6 ou...
Un des plats favori de toute la famille, qui annonce le retour des beaux jours. Ingrédients 3 kg de petits pois à écosser 4 petites salades...
« ESCALIVADE » (légumes de saison grillés) et anchois de Collioure. Plat traditionnel de toute la Catalogne, rempli de soleil et de générosité, fête des sens...
Civet de langouste au vin Rancio. Le bonheur deux fois l’an, où la table familiale prend des airs de fête et se pare de rouge. Ingrédients...
Un des plats reconnus dès l’entrée dans la maison familiale, odeur délectable, prélude à un repas de fête. Ingrédients Pour la viande : 1 belle pintade...
Beignets d’artichauts et pommes de terre nouvelles. Que des légumes frais et de saison pour cette préparation typique, hommage au jardin de pépé Jean Ingrédients 12...
Rare dessert typique d’ici pour célébrer la moindre occasion, vin doux dans les verres, et résister avec le sourire à l’hiver parfois rude dans les Aspres....
Incontournable recette, à la façon de Passa, qui nous rappelle l’authenticité de la cuisine catalane, ici presque entièrement résumée avec ce plat unique et intemporel. Ingrédients...
Clafoutis aux Cerises de Céret. La plus belle façon d’accommoder le fruit roi de chez nous. Ingrédients 500 gr de fruits 150 gr de farine 125...